Cesena, riqualificazione ambientale dal Campus universitario al Ponte nuovo con ciclabile e più verde

Romagna | 27 Novembre 2023 Cronaca
cesena-riqualificazione-ambientale-dal-campus-universitario-al-ponte-nuovo-con-ciclabile-e-pi-verde
Dal Campus universitario di Cesena al Ponte nuovo viaggiando sulla ciclabile che collega queste due aree urbane costeggiate dal verde e dal fiume Savio. È ambizioso, e al contempo innovativo, il nuovo progetto redatto dagli uffici comunali dei Lavori pubblici e candidato al Bando regionale per la progettazione e realizzazione di infrastrutture verdi e blu in ambito urbano e periurbano” con lo scopo di ottenere il finanziamento necessario all’esecuzione dell’intervento del valore complessivo di 1.800.000,00 euro.
Si tratta del progetto di riqualificazione ambientale e desigillazione del parcheggio “Dino Campana”, piazzale Risorgimento e della pista ciclabile lungo via Machiavelli, che punta la lente  sull’area “Ex Zuccherificio” e in corrispondenza del piazzale del Risorgimento, importante nodo viario della città a ridosso del Ponte Nuovo. “Con questo importante progetto – commenta l’Assessore ai Lavori pubblici Christian Castorri – vogliamo rendere più accessibili e vivibili, rispetto agli impatti dei cambiamenti climatici, alcuni spazi pubblici della zona centrale di Cesena, ad oggi bisognosi di una riqualificazione e di una interconnessione con il resto della città. Il tracciato del fiume Savio rappresenta per Cesena la più importante infrastruttura verde e blu della città, e costituisce un importante elemento di connessione ma anche di fruizione del territorio. Per questa ragione l’obiettivo del progetto è di valorizzare e riqualificare queste due zone prese in esame e collegate da una pista ciclopedonale, ma anche di dare maggior respiro al fiume e al verde garantendo importanti benefici a tutti noi”.
L’area al centro del progetto corrisponde a un punto urbano particolarmente congestionato dall’elevato flusso di traffico, le cui criticità principali sono l’insufficienza di parcheggi e la mancanza di aree verdi e zone pedonali e ciclabili. I tre interventi, che si concentreranno nel parcheggio di Piazzale “Dino Campana”, nella zona di Piazzale Risorgimento (che verrà riorganizzato e riqualificato in termini di viabilità e dal punto di vista ambientale, grazie ad una importante desigillazione per la creazione di una nuova piazza verde), e lungo il fiume nel percorso ciclabile di via Machiavelli, risultano in linea con le strategie locali di adattamento climatico e hanno come principale focus il miglioramento della fruibilità, del comfort microclimatico e la tutela del suolo.
In relazione alle aree verdi presenti lungo il percorso, alcune di quelle già esistenti verranno ampliate per dare maggiore spazio ai fusti delle alberature e trasformate in giardini della pioggia attraverso la demolizione dei cordoli perimetrali, per permettere un migliore deflusso e infiltrazione nel terreno delle acque meteoriche. Saranno creati anche numerosi giardini della pioggia di dimensioni più ridotte (corrispondenti alla superficie di un posto auto), con utilizzo di cordolo interrotto/cordolo a raso, per intervallare gli stalli e permettere un corretto ombreggiamento del parcheggio grazie alla piantumazione di nuovi alberi. Lungo il perimetro del nuovo parcheggio è prevista la messa a dimora di nuove alberature al fine di completare le strisce di verde già presenti e la realizzazione di una trincea infiltrante in grado di raccogliere le acque.
L’obiettivo primario del progetto, equivalente a 1.800.000,00 euro e candidato al bando regionale per un finanziamento di 1.300.000,00 euro, è di intervenire in maniera significativa sulla riduzione della temperatura superficiale (effetto isola di calore) attraverso un consistente potenziamento delle infrastrutture verdi, e al contempo liberare il suolo rendendo il territorio maggiormente rispondente ai cambiamenti climatici in atto. Complessivamente è prevista una de-sigillazione pari a una superficie di circa 6.020 mq, un aumento delle aree verdi pari a circa 1.300 mq e la piantumazione di decine di nuovi alberi.
Compila questo modulo per scrivere un commento
Nome:
Commento:
Settesere Community
Abbonati on-line
al settimanale Setteserequi!

SCOPRI COME
Scarica la nostra App!
Scarica la nostra APP
Follow Us
Facebook
Instagram
Youtube
Logo Settesere
Facebook  Twitter   Youtube
Redazione di Faenza

Via Severoli, 16 A
Tel. +39 0546/20535
E-mail: direttore@settesere.it
Privacy & Cookie Policy - Preferenze Cookie
Redazione di Ravenna

via Arcivescovo Gerberto 17
Tel 0544/1880790
E-mail direttore@settesere.it

Pubblicità

Per la pubblicità su SettesereQui e Settesere.it potete rivolgervi a: Media Romagna
Ravenna - tel. 0544/1880790
Faenza - tel. 0546/20535
E-mail: pubblicita@settesere.it

Credits TITANKA! Spa
Setteserequi è una testata registrata presso il Tribunale di Ravenna al n.457 del 03/10/1964 - Numero iscrizione al Registro degli Operatori di Comunicazione:
23201- Direttore responsabile Manuel Poletti - Editore “Media Romagna” cooperativa di giornalisti con sede a Ravenna, Arcivescovo Gerberto 17.
La testata fruisce dei contributi diretti editoria L. 198/2016 e d.lgs. 70/2017 (ex L. 250/90).
Contributi incassati

settesere it notizie-romagna-cesena-riqualificazione-ambientale-dal-campus-universitario-al-ponte-nuovo-con-ciclabile-e-piu-verde-n41830 005
Licenza contenuti Tutti i contenuti del sito sono disponibili in licenza Creative Commons Attribuzione